We regret this entry is not available in English.


就在10月31日週一,趁著到北京出席國際會議的機會,台灣創用CC計畫(CC Taiwan)主持人莊庭瑞拜訪了知識共享中國大陸項目(CC China Mainland)負責人、中國人民大學法學院王春燕教授,並參與了由王春燕教授主持的「CC沙龍之網絡資訊與共享文化」活動。這項活動安排在週一下午3:30到5:30於北京謀智網絡技術有限公司(Mozilla Online)附設的謀智空間舉行。

於這項活動中,清華大學工業工程系教授顧學雍教授介紹了創客聯盟(toyhouse.cc),王盛林與肖文鵬兩位先生介紹了創客空間(BEIJING MAXPACE)。兩者都推展講究動手作、協力開發的實體與網絡空間(hacker/maker space)。劉丹先生以「開放與童稚」為題,講述 Open Party 這項由北京多個技術社群共同舉辦的 Unconference 型態的社交活動。中文維基百科活躍使用者鄒磊先生,以及科學松鼠會的鄭然先生,都以文稿編寫協作平台為例,說明創用CC授權這類公眾授權條款的必要性。莊庭瑞提出關於網絡資源(web resources)流通一些觀察,尤其在內容與社會網絡服務商集中化、整合化之後,對於公眾授權條款採用上的可能影響。莊庭瑞也介紹幾項個人喜好的台灣計畫:自由軟體鑄造場(openfoundry.org)EzGo9 自由軟體應用推廣光碟,以及 PeoPo 公民新聞平台(peopo.org)。這三項計畫都採用創用CC授權條款散布部份內容。

這項活動雖然預計到5:30結束,但是因為互動熱烈,進行到晚上7:00才結束。於活動開始之前,參與者也與北京謀智網絡的董事長暨執行長宮力博士交換意見;活動結束之前,謀智網絡的社區推廣經理張羽女士,也跟與會者分享了 Mozilla 基金會的 DrumbeatHackasaurus 等推廣專案。

這次能夠參與這項CC沙龍交流活動,我們特別感謝知識共享中國大陸項目負責人王春燕教授的邀請、以及項目經理朱捍東先生的安排(朱捍東先生所攝活動照片)。

CC Salon @ Mozilla Online (Beijing)
CC Salon @ Mozilla Online (Beijing).

註:本文先前已刊於台灣創用CC計畫網站