We regret this entry is not available in English.


中國科學院計算機網絡訊息中心、中國社會科學院計算機網絡中心、以及中央研究院計算中心自2002年起,每年皆籌辦資訊技術相關的交流研討會,輪流於中國大陸以及台灣舉行,由三個中心接續承辦。2002年由中國科學院計算機網絡訊息中心承辦首屆會議,於北京召開。除2003年因為SARS的緣故,未能如期舉辦之外,至今年已是第九次舉辦,算是輪過三回了。去年的「兩岸三院資訊技術交流與數位資共享研討會」,在台北舉行,由中央研究院計算中心承辦。今年的「第9屆兩岸三院信息技術與應用交流研討會」於2011年8月22-26日在中國長春舉行,由中國社會科學院計算機網絡中心承辦,中國吉林省社會科學院協辦。兩次我都參加了。本屆的會議中央研究院由近代史研究所特聘研究員,同時也是資訊科技創新研究中心的數位典藏內容與技術專題中心執行長陳永發先生領隊,共有23人與會,提報20篇論文。

研討會的日程安排如下:22日為開幕式、合影、三院主題報告(3篇報告)、大會報告(6篇報告);23日全日以及24日早上為雙軌議程,分別就「信息技術與應用」、「科研環境信息化建設」、「GIS與應用」、「信息社會」、「信息資源開發與信息管理」等主題報告。24日下午以及25、26兩日另安排有會議參訪行程。歷屆會議雖然由三院的計算中心主辦,但報告人並不限於三院的計算中心人員,與主題相關的三院各研究所、中心的多位研究(技術)人員也參與報告,有擴大交流的效果。這次會議中央研究院的報告題目與報告人,除有部份指定之外,還有部分是公開徵求而來,議題相當多樣。據說中國大陸方面也是部份採公開徵求方式。

這次報告的一些題目,個人覺得有一些探索、一些新意,算是相當開放。例如,「推動以實證為基礎的管理」、「網絡環境中的文學媒體化發展歷程探索」、「公部門資訊的自由取得與再次利用」、「信息技術對學術研究的倫理挑戰」、「基於制度經濟學的信息共享政策初探」、「維基百科的歷史與實踐」、「社會化的科研協作平台:從信息的組織到傳播」,這都是很有意思的題目,個人也得到一些收穫。不過我發現有一篇論文「互聯網對當下中國公共領域建設的影響」,雖然收錄在論文集裡,不知為何並未安排口頭報告,令人覺得可惜與納悶。對岸領導們的報告,多偏向政策宣告方式;會議開幕式時候,除三院領導(代表)人講話之外,中國吉林省委常委、省委宣傳部部長也在座講話。這對我個人來說,也算是新鮮事。這次會議,我認為在報告人的表現方面,年輕一輩的勝過領導階層(兩岸皆是);在報告的內容上,台灣方面一般說來比較踏實,中國大陸方面一般說來比較前瞻,不過都有例外情形。

這次的會議參訪行程,安排也是很有趣味。24日下午先是安排到「中國末代皇帝愛新覺羅・溥儀充當偽滿州國傀儡皇帝的行宮——偽滿皇宮」參觀;25、26兩日則安排到吉林省延邊朝鮮族自治州安圖縣的二道白河鎮,登長百山北坡看天池。延邊朝鮮族自治州的居民多為「朝鮮族」,使用韓語與漢語兩種語言,市鎮招牌也多是雙語。加上這屆會議的地點,選在1948年第二次國共內戰時,為期五個月、餓死60萬人「長春圍困戰」的所在,個人覺得也是有些意思。

過去在台灣舉行兩岸三院的交流會議時,三次地點都是在台北中央研究院,我相信對於來自對岸的同行,應該已是不感到新奇與吸引力。或許下一回由中央研究院計算中心承辦時,會議地點可以考慮換到台南市(明鄭王國與荷蘭交戰所在、希拉雅族原居地),參訪行程或許就安排到烏山頭水庫看一下八田與一的大壩工法,也安排去南投縣南仁愛鄉霧社事件所在地,賞櫻花並觀看《賽德克.巴萊》電影吧。

Dort shorts line-up.
長北山

註:摘自2011年9月繳交給中央研究院的出國報告表。